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Monter Alpschweinehaxen für Andrea

Monter Alpschweinehaxen für Andrea

Alpschweine sind Tiere, welche als etwas grössere Ferkel auf die Alp gebracht werden und dort den ganzen Sommer die Schotte, welche beim Käsen übrig bleibt, etwas Getreidemehl und frisches Alpgras fressen. Sie dürfen sich innerhalb ihres Bereiches frei bewegen, liegen im Schatten in ihrer Hütte, rennen herum oder wühlen im Boden.

Für Alpschweinehaxen röstet man als erstes etwas Fenchelsamen in Alpbutter in einem Bräter. Danach brät man die Haxen, welche mit Rosmarin, Paprika, Salz und Pfeffer gewürzt werden, in dieser Butter gut an. Mit etwas Rotwein ablöschen und den Wein sanft fast ganz einkochen lassen. Zwei Büchsen Pellati, jede einmal mit Wasser füllen und dazugeben und etwas Bouillon dazu und dann im Ofen (für solches eignet sich ein Holzkochherd gut, da kann man lange leise niedergaren und dabei die Küche heizen, Teewasser machen, einen Topf Wasser für den Duschsack erwärmen, Apfelschnitze trocknen, Wachsreste für Kerzen schmelzen, Holunderlatwerge einkochen, und so vieles mehr, ein Holzkochherd ist etwas vom Wertvollsten, was es gibt!) zugedeckt gar werden lassen.

Wer sich für Alpschweinefleisch interessiert, kann sich mit anderen zusammentun und ein Alpschwein von der Alp Rischuna bestellen. Die Schweine werden nach dem Alpsommer nach Bäretswil gebracht, wo sie von der Dorfmetz auf perfekte Art nach Wunsch zerlegt und selber abgepackt werden können.